Préparation de number cakeCaen, Lisieux, Bernay...

Le number cake ou letter cake est un gâteau original qui a détrôné la pâtisserie classique pour des occasions telles que les anniversaires. Je peux me déplacer pour des ateliers de pâtisserie domicile sur Bernay pour préparer des gâteaux personnalisés pour vos événements.

Comment fabriquer un number ou letter cake sur Bernay ?

Le number cake ou le letter cake est actuellement la pâtisserie en vogue pour les fêtes d’anniversaire. Pour une préparation réussie, je sélectionne bien évidemment les meilleurs ingrédients.

Les étapes de fabrication

Je commence par préparer le gabarit de votre number ou letter cake en A4 selon le nombre d’étages et de parts souhaité. J’imprime le chiffre ou la lettre, puis je découpe à l’aide d’un ciseau pour obtenir le patron qu’il me faut.

Ensuite, je prépare le biscuit qui va servir de base pour le gâteau. Pour cela, j’ai besoin de farine, de sucre en poudre, d’un œuf et de beurre. Puis, je le laisse au réfrigérateur.

La troisième étape consiste à monter la crème. Celle-ci peut être une ganache au chocolat, une crème diplomate, une chantilly mascarpone, une crème avec un goût fromager ou encore une crème fruitée. J’utiliserai celle qui vous convient.

Puis, après avoir sorti la pâte sablée du réfrigérateur, je l’étale et forme la lettre ou le chiffre à l’aide du gabarit découpé. Ensuite, j’enfourne les biscuits avant de passer au montage de la crème et de la décoration.


Letter cake sur-mesure

Les décorations possibles

Il y a différentes manières de décorer un number cake ou letter cake. Je peux y procéder avec des fruits (fraises, raisin ou pitaya) ou avec du chocolat (Ferrero Rocher ou copeaux de chocolat). Je peux aussi y ajouter des décorations en pâte à sucre comme des fleurs ou encore y poser des mini-pâtisseries de type meringues ou macarons. Outre les number ou letter cake je propose également la création de cake design sur Lisieux.

Mode de conservation

Comme le number cake contient de la crème, il doit ne doit pas être conservé sans protection trop longtemps. En outre, la chantilly peut vite devenir liquide. Pour garder le gâteau, je le place dans une boîte hermétique ou dans du papier film. Ensuite, je le range dans le réfrigérateur ou dans le congélateur.

Je peux me déplacer dans les environs de Bernay pour concevoir la pâtisserie qui vous convient, que soit un number cake chocolat ou un number cake génoise. La préparation de letter ou number cake fraise fait aussi partie de mes prestations. À noter que pour mes décorations, j’utilise essentiellement des fleurs comestibles fait maison et que je favorise les produits locaux pour ce qui est des ingrédients.

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Garniture d'un letter cake

La garniture d’un number cake à Caen

Il existe plusieurs sortes de crème qu’on peut utiliser pour la préparation d’un number cake, comme le mascarpone ou la crème diplomate. Le choix de la garniture se fait cependant en fonction du résultat recherché et des goûts.

La crème diplomate

La crème diplomate est un classique en pâtisserie. Elle présente une texture gélatineuse et peut être utilisée comme fourrage pour un letter cake. Pour sa préparation, j’ai besoin d’environ 250 g ou 25 cl de lait, de feuilles de gélatine, de fécule de maïs ou maïzena, de jaunes d’œuf, de sucre et de crème fraîche. Je peux aussi y ajouter des arômes tels que du chocolat ou de la vanille.

Je commence en faisant tremper les feuilles de gélatine à froid puis en faisant bouillir le lait pendant 15 minutes. Ensuite, je fouette le sucre et les jaunes d’œuf tout en incorporant la fécule et le lait petit à petit. Puis, je replace le tout dans la casserole et le fais cuire à feux doux, avant d’ajouter la gélatine et le beurre quand le mélange sera tiède. Il est important de ne pas laisser la crème se figer. Je pense toujours à fouetter la crème pour lui donner plus de volume. Ensuite, je la range dans le réfrigérateur.

Le mascarpone

Le mascarpone est une crème pâtissière que je prépare avec de la crème liquide et du jus de citron. Je commence par chauffer la crème liquide au bain-marie. Ensuite, je verse le jus de citron à feux doux. Puis, je laisse le mélange au repos afin qu’il s’épaississe pendant environ 24 heures jusqu’à ce qu’apparaisse du petit-lait. Le mascarpone est alors prêt à l’utilisation.

La ganache au chocolat

Pour fabriquer une ganache, j’utilise du sucre, de la crème fraîche, du chocolat et du beurre. Concernant les ustensiles, j’ai besoin d’une casserole et d’une spatule en bois. La préparation de cette garniture est facile et ne prend pas beaucoup de temps. Je commence par chauffer le mélange de crème et de beurre à ébullition. Ensuite, je rajoute le chocolat préalablement découpé en morceaux. Il ne me reste plus qu’à laisser le mélange se reposer pour que la crème soit unie et prête à l’emploi pour le letter cake.

La cream cheese Philadelphia

Les ingrédients pour fabriquer cette crème sont le fromage Philadelphia, le sucre de glace, le mascarpone et la crème fraîche.

La première étape consiste à fouetter le mascarpone et la cream cheese. Ensuite, je rajoute le sucre glace et de l’arôme vanille. Puis, j’incorpore petit à petit la crème liquide tout en fouettant jusqu’à ce que la crème soit dense.

N’hésitez pas à faire appel à mes services si vous résidez à Caen ou dans les environs de Lisieux. Je peux vous aider à choisir la garniture et les décorations qui embelliront votre letter cake. Je propose plusieurs parfums tels que passion chocolat, vanille/fruits rouges ou façon fraisier, mais également façon Snickers ou Bounty. Vous pouvez également opter pour une pâte sucrée amande ou noisette.

Pour ce qui est des tarifs, il faut compter 30 € pour 1 chiffre ou 1 lettre en A4, et 50 € pour 2 chiffres ou lettres. Je propose un tarif dégressif selon le nombre de number cakes commandés.

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